ВС оставил без удовлетворения иск Льва Воропаева, который пытался оспорить норму о применении водителями светоотражающих жилетов.

Верховный суд (ВС) отказался удовлетворять иск юриста Льва Воропаева, который требовал отменить обязанность водителей надевать светоотражающие жилеты в тёмное время суток вне населённых пунктов. Правозащитник считает, что незаконно требовать от автомобилистов исполнения обязанностей, не связанных с управлением машиной, ведь если водитель покидает автомобиль — он автоматически становится пешеходом.

На суде, который проходил без участия истца, представители МВД убедили ВС в том, что рассматриваемую норму необходимо оставить в ПДД, заверив, что за её нарушение штраф не взимается. В свою очередь, представитель Правительства в суде отметила, что эта норма ПДД «направлена на повышение безопасности водителей, чтобы помочь им избежать наезда других транспортных средств».

По итогам слушаний, ВС принял решение оставить без удовлетворения иск Льва Воропаева, следовательно, действующие Правила дорожного движения признаны законными и норма о применении светоотражающих жилетов водителями не отменена.

  • 28 Июня 2018
  • 196
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ