Экономика

«Ростелеком» поборется с оператором «Платона» за АСВГК

  • 20 Февраля 2019
  • 700
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Появился ещё один претендент на создание автоматизированной системы весогабаритного контроля большегрузов.

В России запланировано строительство автоматизированной системы весогабаритного контроля грузовиков (АСВГК): к 2024 году вместо действующих на дорогах 27 контрольных пунктов на федеральных трассах должно появиться 387 автоматических пунктов. Они будут следить за соблюдением дальнобойщиками правил весовых ограничений, а в случае перегрузов — формировать штрафные постановления. Какая компания займётся организацией АСВГК должен решить конкурс.

Автором концессионного соглашения по строительству АСВГК стал оператор системы «Платон» «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), который ранее являлся главным претендентом на реализацию этого проекта. Однако недавно была получена заявка от другого возможного оператора — «Ростелекома». Теперь судьбу проекта должен решить конкурс.

У «Ростелекома» уже есть опыт создания систем весогабаритного контроля — компания создала 47 АПВГК в 11 субъектах и проводит эксплуатацию 26 из них. В «Ростелекоме» отмечают, что компания сможет обеспечить интеграцию госсистемы весогабартиного контроля с порталом госуслуг. Таким образом, большинство операций, включая оформление заявок, можно будет делать дистанционно на портале госуслуг.

Заявка РТИТС предполагает, что 88 АПВГК будут созданы путём доработки действующих рамок «Платона», что сэкономит 20% капитальных затрат. Помимо этого, для действующих пользователей «Платона» все данные по АСВГК будут интегрированы в их личные кабинеты.

Условия проекта создания АСВГК предполагают, что концедент (государство) не будет принимать финансовое участие в создании, модернизации, эксплуатации комплексов АСВГК — все эти траты лягут на плечи концессионера. Ежегодная плата концессионеру составит 8,64 млрд руб., соответственно, за весь срок реализации проекта (11,6 лет) оператор системы получит 95 млрд руб.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 20 Февраля 2019
  • 700
  • 0
Ермакова Ольга