Инфраструктура

Тея заступила на службу

  • 31 Октября 2017
  • 325
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

На станции «Технологический институт» к досмотру пассажиров подключились кинологи с собаками-сапёрами.

После теракта, унёсшего жизни 15 человек, петербургский метрополитен заявил об усилении мер безопасности. В частности, в подземке появится новая система безопасности, увеличится число камер интеллектуального видеонаблюдения, штатные сотрудники метрополитена пройдут аттестацию.

Кроме того, с 23 октября на станции «Технологический институт» начал производиться досмотр пассажиров кинологами с собаками. Напомним, что в августе ГУП «Петербургский метрополитен» объявил тендер на оказание услуг по поиску взрывчатых веществ на станции с помощью служебных собак. С первого раза найти исполнителей не получилось, поэтому метрополитен объявил второй конкурс, который выиграл единственный участник — фонд «Доброе сердце собаки».

В обязанности кинологов входит выборочное обследование пассажиров и их багажа на предмет обнаружения взрывчатки. Людей, которые вызовут подозрение, будут проводить в досмотровую зону после того, как они пройдут через рамку металлодетектора, затем их багаж досмотрят при помощи поисковой собаки.

Помимо этого, новые сотрудники будут проверять в профилактических целях вестибюль, а также обследовать подозрительные предметы и безнадзорные сумки.

Одну из новых сотрудниц зовут Тея — она служебная собака-сапёр. Тея уже не раз находила у нарушителей опасные вещества, такие как тротил, порох и селитра. Кроме Теи на станции работают ещё три собаки. Их рабочий день начинается в 08:00 и заканчивается в 20:00 часов. Одновременно на станции находятся две собаки: одна несёт дежурство в верхнем вестибюле, а вторая — в нижнем.

Каждые 45 минут собаки отдыхают в специальном тёплом вольере, который размещён на внутренней территории Управления метрополитена, в то время как их сменяют другие собаки.

Использование собак позволяет гораздо быстрее проводить обследование станции при обнаружении на платформе бесхозного предмета. В таких случаях больше не приходится тратить время на ожидание кинологического подразделения специальных служб, — рассказали в пресс-службе петербургского метрополитена.

Это пилотный проект. Первый его этап продлится до 21 декабря 2017 г. После этого эксперты изучат полученный опыт работы и сделают выводы о его эффективности.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 31 Октября 2017
  • 325
  • 0
Ермакова Ольга