Законодательство

Добросовестные автомобилисты получат преимущество

  • 21 Сентября 2018
  • 177
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Страховщиков могут обязать возмещать ущерб, нанесённый потерпевшему в ДТП, даже если у виновника нет полиса ОСАГО.

В Госдуму внесён законопроект, обязывающий страховые компании компенсировать ущерб и судебные издержки, полученные потерпевшим в результате дорожной аварии, вне зависимости от наличия полиса ОСАГО у виновника ДТП.

Документ разработан депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым, Данилом Шилковым, Виталием Пашиным, Борисом Пайкиным, Андреем Свинцовым и Андреем Андрейченко.

Авторы инициативы отмечают, что сейчас граждане, которым причинён ущерб имущества в ДТП, вынуждены в процессе взыскания убытков прилагать большие усилия при самостоятельном сборе документов и доказательств, нести судебные издержки, а также тратить своё время. При этом страховые компании уже обладают кадровым ресурсом и возможностями для таких действий, считают депутаты. Соответственно, законопроектом предлагается возложить обязанности по возмещению вреда имуществу пострадавшего на страховую компанию, у которой он приобрёл полис ОСАГО, вне зависимости от наличия страховки у виновника ДТП.

Напомним, что сейчас в России ожидается реформа ОСАГО, которая пройдёт в три этапа. На первом (его старт был намечен на 1 сентября) должен был расшириться тарифный коридор базовых ставок по ОСАГО. Планировалось, что этот показатель расширится на 20% с нынешних 3 432–4 118 рублей до 2 746–4 942 рублей. Однако ещё в июле ЦБ РФ перенёс сроки расширения коридора, объяснив это «техническими причинами». Теперь ведомство взяло паузу для повторных исследований: Банку России предстоит решить, насколько нужно расширять коридор и необходимо ли это вообще. Планируется, что на втором этапе реформы произойдёт установление индивидуальных тарифов для каждого водителя, а на третьем — полная либерализация ценообразования по ОСАГО.

  • 21 Сентября 2018
  • 177
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ