Законодательство

ФАС фактически одобрила слияние Fasten и RuTaxi

  • 21 Марта 2018
  • 298
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Проведённая ведомством проверка не выявила нарушений в объединении сервисов такси. 

В ноябре прошлого года ФАС начала проверку в отношении совместного бизнеса Fasten и RuTaxi — компании объединили свои бренды «Такси Сатурн», RedTaxi, «Везёт» и «Лидер» прошлой весной. Сейчас проверка завершена, и ФАС заявляет об отсутствии нарушений в этом слиянии. Представитель службы сообщил изданию «Интерфакс», что эта сделка не требовала согласования с антимонопольным ведомством.

Директор по корпоративным отношениям ГК «Везёт» Александр Костиков, комментируя решение ФАС, отметил, что есть несколько случаев, когда сделка не требует согласования с антимонопольной службой. Вероятно, сделка компании как раз подпадала под один из этих случаев.

Напомним, что объединение этих сервисов произошло задолго до объявления о слиянии «Яндекс.Такси» и Uber, которое, кстати, было тщательно проверено ФАС. И сразу после одобрения этой сделки ведомство решило проверить законность первого объединения на рынке агрегаторов. Приступая к проверке, глава ФАС Игорь Юрьевич Артемьев отмечал, что, объединённый бизнес «оказался вне поля зрения ФАС, потому что компания приобретала бренды значительного количества разных систем, но не стала их называть своим брендом». Чиновник тогда предполагал, что, возможно, доля компании «уже приблизилась к совместной доле «Яндекс.Такси» и Uber».

Объединённые компании «Яндекс.Такси» и Uber в итоге получили общую долю на рынке России в городах присутствия в 5─6% (по собственным оценкам). Эти сервисы наиболее популярны в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. В частности, общая доля «Яндекс.Такси» и Uber на московском рынке такси составляет 65%, их основного конкурента Gett — 25% (данные источника «Ведомостей»).

Оценивать долю ГК «Везёт» на рынке России довольно сложно — компания самостоятельно не даёт таких оценок, к тому же не разглашает данные о числе поездок. В ноябре 2016 г. маркетинговое агентство Discovery Research Group оценивало долю RuTaxi на рынке в 11%, «Максим» — в 9%, а Fasten — в 7%. Получается, что уже в 2016 году RuTaxi и Fasten в сумме набирали 18%, тогда как на всех онлайн-агрегаторов («Яндекс.Такси», Uber, Gett и т. д.) в сумме приходилось всего 5% рынка. В отчёте же Credit Suisse, представленном прошлым летом прогнозировалось, что к концу 2017 года доля «Везёт» на рынке заказов такси составит 12%. Но раз уж ФАС проверила сделку, значит, монопольного сговора в ней нет?

  • 21 Марта 2018
  • 298
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ