Законодательство

Россиянам запретят ябедничать на водителей

  • 27 Апреля 2020
  • 162
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Штрафы ГИБДД перестанут формироваться по данным приложений «Народный инспектор» и «Помощник Москвы».


Минюст разработал новую редакцию КоАП. Помимо появления в нём новых составов правонарушений, часть из которых коснутся автовладельцев, в КоАП будут прописаны новые требования к дорожным камерам («специальным техническим средствам»).

В документе указывается, что камеры фотовидеофиксации должны работать без какого-либо непосредственного воздействия человека и фиксировать все нарушения в зоне обзора вне зависимости от действий оператора или пользователя прибора. После принятия кодекса Правительство впервые установит единые требования к камерам, их размещению и применению, а также порядку обработки и хранения получаемых данных.

«Это исключит возможность произвола в применении средств фото- и видеофиксации и сведёт к минимуму необоснованное назначение штрафов», — считает замглавы Минюста Денис Васильевич Новак.

Согласно тексту нового КоАП, «ручные» средства контроля — мобильное приложение «Народный инспектор» (работает в Татарстане), «Помощник Москвы» и планшеты инспекторов «Московского паркинга» и т. д. — будут запрещены для упрощённого привлечения автовладельцев к ответственности (путём рассылки постановлений через почту).

В случае принятия текущей версии нового КоАП, фактически будет закреплена позиция Верховного суда (ВС), сформулированная в июне 2019 года. ВС тогда постановил, что съёмка на смартфон не относится к автоматической фиксации нарушений ПДД и поэтому штрафы, сформированные таким образом, незаконны.

Напомним, что в конце прошлого года МВД вместе с Минкомсвязи начали прорабатывать возможность создания общероссийского приложения для смартфонов, с помощью которого граждане смогут фиксировать случаи нарушения ПДД и отправлять данные в МВД. Очевидно, что штрафы из такого приложения могут быть аннулированы на основании постановления ВС (это возможно уже сейчас), а в будущем, с принятием нового КоАП станет сомнительным само создание такого приложения.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 27 Апреля 2020
  • 162
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ